Dipartimento di Prevenzione
Area Sanità Pubblica Veterinaria

3. UOC Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale (direttore Dott. Giuseppe De Angelis)



f.a.q. Domande Frequenti

Sono raccolte in un elenco, periodicamente aggiornato, le domande più frequentemente ricevute dai vari Settori, con le relative risposte.


Documenti

Accesso alla documentazione elaborata dal Servizio per dare informazioni e assistenza agli utenti rispetto a specifiche problematiche.


Modulistica

Scrivendo nella casella sottostante una "parola chiave" selezionata da un elenco predefinito, si avrà a disposizione il paragrafo o latabella della pagina web relativi all'argomento.


Posta per il Servizio

Accesso alla rete di posta elettronica organizzata dal Servizio, per consentire agli utenti di comunicare direttamente e/o inviare una specifica richiesta di informazioni.

Destinatari delle prestazioni: la UOC, composta da diverse figure professionali quali medici veterinari, tecnici della prevenzione e  personale amministrativo, è punto di riferimento principale per gli operatori commerciali del settore della produzione, trasformazione, distribuzione all’ingrosso, al dettaglio e somministrazione degli alimenti di origine animale, ma è anche rivolto a tutta la cittadinanza, poichè il mandato istituzionale è rivolto al controllo della filiera produttiva di tali alimenti, con particolare riferimento alla prevenzione delle zoonosi e del verificarsi di tossinfezioni alimentari.

Questo Servizio espleta le seguenti funzioni:

Vigilanza ed ispezione e controllo igienico sanitario negli impianti di macellazione ,sulla produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto, deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale anche mediante indagini di laboratorio
Certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all’esportazione o ad usi particolari;
Monitoraggio della presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale.

la UOC riceve e registra le Notifiche Impresa Settore Alimentare (NISA) previste dal Reg. CE 852/2004 al fine di programmare l’attività di vigilanza,non essendo più previsto il rilascio di Autorizzazioni sanitarie agli automezzi adibiti trasporto alimenti origine animale né le Autorizzazioni sanitarie rilasciate ad autonegozi, a macellerie, a pescherie e ai depositi di alimenti preconfezionati;

la UOC istruisce le pratiche finalizzate al riconoscimento comunitario previsto dal Reg.853/2004

Educazione sanitaria e formazione

Riferimenti Telefono Fax E-mail
Dr. Giuseppe De Angelis 06/4143.6371 06/21801998 giuseppe.deangelis@aslromab.it

Dove rivolgersi
Sede: Viale Palmiro Togliatti, 1280


LA U.O.C. SI COMPONE DELLE SEGUENTI UNITÀ OPERATIVE SEMPLICI (UOS)

UOS Controllo distribuzione prodotti di origine animale
Responsabile
Telefono
E-Mail
Dr.ssa Claudia Rossi

06/4143.6370

COMPETENZE:

  1. controllo e vigilanza sulle attività registrate ai sensi del Reg 852/04;
  2. controllo e vigilanza sulle mense scolastiche ed aziendali pubbliche e private;

PRESTAZIONI EROGATE A RICHIESTA DELL’UTENZA :

  1. certificazioni inerenti le competenze del settore;
  2. sportello informativo per gli utenti ,illustrazione e chiarimenti sui requisiti richiesti informazioni sulla redazione, attivazione e modifica dei piani di autocontrollo;
  3. sopralluoghi per segnalazioni di inconvenienti igienico-sanitari
UOS Controllo stabilimenti riconoscimento comunitario
Responsabile
Telefono
E-Mail
Dott. Giuseppe Cito

06/4143.6376

COMPETENZE :

  1. Ispezione,controllo e vigilanza negli stabilimenti con riconoscimento comunitario previsto dal Reg.853/2004;

PRESTAZIONI EROGATE A RICHIESTA DELL’UTENZA :

  • Istruttoria finalizzata al rilascio di titoli autorizzativi per attivare macelli ed altri stabilimenti di produzione di alimenti di origine animale riconosciuti secondo la normativa comunitaria
  • Certificazioni inerenti le competenze del settore;
  • Sportello informativo per gli utenti per esami progetto, illustrazione e chiarimenti sui requisiti richiesti per il rilascio delle autorizzazioni sanitarie, informazioni sulla redazione, attivazione e modifica dei piani di autocontrollo;
  • Controllo e vigilanza sugli stabilimenti riconosciuti ai sensi del Reg.853/04;
UOS Controllo carni
Responsabile
Telefono
E-Mail
Dott. Paolo Marini

06/4143.6377

  1. Vigilanza,ispezione e controllo igienico sanitario nell’ impianto di macellazione del Centro Carni del comune di Roma, anche mediante  indagini di laboratorio
  2. Certificazioni sanitarie sui prodotti destinati all’esportazione o ad usi particolari.
  3. Monitoraggio della presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale.